Pengaruh Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Terhadap Belanja Modal (Studi Di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2020-2022) - Nia Wardatul Auliya; Sjarief Hidajat (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
enelitian ini bertujuan untuk menguji apakah rasio pertumbuhan pendapatan asli daerah (PAD), rasio desentralisasi fiskal, rasio efektivitas, dan rasio efisiensi berpengaruh terhadap belanja modal pada Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2020-2022. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur dikarenakan mayoritas pemerintah daerah mengalokasikan belanja modal tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur tahun 2020-2022. Penelitian ini mengguanakn sampling jenuh dengan menggunakan seluruh populasi penelitian sebanyak 114 sampel. Pengujian hipotesis menggunakan software IBM SPSS Statistic versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio pertumbuhan PAD dan rasio efisiensi berpengaruh positif signifikan terhadap belanja modal. Sementara itu, rasio desentralisasi fiskal dan rasio efektivitas berpengaruh negatif signifikan terhadap belanja modal.