Efektivitas Pengelolaan Pajak Daerah Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah: Studi Kasus Penerimaan Pajak Restoran Pada Pemerintah Kabupaten Bungo - Hendra Saputra Sinaga; Zarmaili Zarmaili; Agus Santosa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pajak Restoran merupakan sumber pajak daerah yang potensial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pengelolaan, faktor penghambat dan pendukung pengelolaan, serta strategi efektif pengelolaan Pajak Restoran. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat permasalahan efektivitas pengelolaan pengelolaan pajak restoran berdasarkan hasil analisis indikator Pencapaian Tujuan, Integrasi dan Adaptasi dalam proses pengelolaan pajak restoran Kabupaten Bungo. Dalam pengelolaan pajak restoran peneliti mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta strategi dalam pengelolaan Pajak Restoran yang efektif. Hasil penelitian pengelolaan pajak restoran Kabupaten Bungo belum sepenuhnya efektif. Terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan Pajak Restoran. Pengelolaan Pajak Restoran berada pada kuadran WO (Weakness-Opportunity) menggunakan strategi turnarround. Peneliti menyarankan BPPRD Kabupaten Bungo agar melakukan efektivitas pengelolaan pajak restoran berdasarkan strategi yang sesuai.