Strategi Pola Pengasuhan Orang Tua Pada Perilaku Sibling Rivalry Anak Usia Dini - Nila Kusumaningtyas; Novarizki Aprilia Putri; Ratna Wahyu Pusari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai strategi pola pengasuhan orang tua yang tepat serta dampaknya terhadap perilaku Sibling Rivalry yang terjadi pada anak usia dini di Desa Kutoharjo Dukuh Karangdowo Pati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Orang tua dan saudara kandung dari 3 (tiga) keluarga di Desa Kutoharjo Dukuh Karangdowo Pati berpartisipasi dalam penelitian ini. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yaitu reduksi data, display dan konfirmasi kesimpulan. Triangulasi sumber, teknik dan waktu digunakan untuk memverifikasi keakuratan informasi. Dari hasil penelitian diperoleh Sibling Rivalry akibat perselisihan antar saudara, sikap kakak yang kuat, pengaruh teman sebaya dan perilaku orang tua untuk saling mendapatkan perhatian. Strategi pengasuhan yang dilakukan orang tua untuk menghadapi Sibling Rivalry pada anak usia dini antara lain mengajarkan kemandirian, memberikan pengertian, mendampingi, mencari solusi, membiarkan anak, dan mengajarkan disiplin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengasuhan yang responsif dan adil merupakan kunci untuk mengelola perilaku Sibling Rivalry secara efektif.