Pengaruh Financial Literacy dan Financial Planning Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pada Generasi Z di Surabaya Dengan Financial Self Efficacy Sebagai Variabel Mediasi - Lia Rizqy Wulantari; Muhadjir Anwar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh financial literacy dan financial planning terhadap perilaku pengelolaan keuangan dengan financial self efficacy sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi Z yang berusia 17 – 27 tahun di kota Surabaya. Sampel berjumlah 100 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis menggunakan PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy mempunyai pengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada generasi Z di Kota Surabaya. Financial planning tidak mampu mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan. Financial literacy mempunyai pengaruh terhadap financial self efficacy . Financial planning mempunyai pengaruh terhadap financial self efficacy . Financial Self Efficacy mampu memediasi hubungan antara financial lieracy dengan perilaku pengelolaan keuangan di kota Surabaya. Financial Self Efficacy mampu memediasi hubungan financial planning dengan perilaku pengelolaan keuangan di kota Surabaya. Kata Kunci: Financial Literacy ; Financial Planning ; Perilaku Pengelolaan Keuangan; Financial Self Efficacy