PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI TURNOVER INTENTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. TEKNIKA SARANA GARDIAN - Pasa Sathasi; Hasanudin Hasanudin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh stres kerja, lingkungan kerja fisik, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui turnover intention sebagai variabel intervening pada PT. Teknika Sarana Gardian. Populasi dalam penelitian ini dari seluruh karyawan PT. Teknika Sarana Gardian denngan sampel 128 karyawan/responden. Sampel yang digunakan yaitu sample jenuh, metode dimana seluruh populasinya digunakan menjadi sample. Olah data pada penelitian ini menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja fisik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, stress kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention, lingkungan kerja fisik negatif berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, Turnover intention positif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, stress kerja memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui variabel mediasi turnover intention, lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui variabel mediasi turnover intention, kepuasan kerja memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui variabel mediasi turnover intention.