ANALISIS PENGELOLAAN ZAKAT PROFESI PADA ASN DI BAZNAS KABUPATEN KAUR PROVINSI BENGKULU - Tri Despi Yuliza; Desi Isnaini; Nonie Afrianty (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengelolaan zakat profesi pada ASN di BAZNAS Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengungkapkan permasalahan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, yang bermanfaat untuk memberi informasi, fakta dan data tentang pengelolaan zakat profesi pada ASN di BAZNAS Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 4 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat profesi pada ASN yang ada di BAZNAS Kabupaten Kaur belum berjalan secara maksimal. Fungsi pengelolaan telah dilaksanakan dengan baik oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Kaur dalam menghimpun dana zakat profesi. Pendistribusian dan pendayagunaan zakat profesi diberikan kepada pihak yang berhak yaitu 8 ashnaf baik dalam bentuk konsumtif maupun produktif yang berupa uang tunai, sembako dan barang produktif. Sedangkan dalam hal pertanggungjawaban masih kurang maksimal karena pertanggungjawaban dana zakat profesi ASN yang ada di BAZNAS Kabupaten Kaur masih berupa laporan tahunan yang dilaporkan melalui aplikasi SIMBA dan masih belum mempublikasikan hasil pengelolaan zakat profesi sebagai bentuk pertanggung jawaban kepada publik atas kinerjanya secara transparan.