PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KEMENTERIAN DESA, PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL DAN TRANSMIGRASI MELALUI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH - Dimas Hardiansyah; Hasanudin Hasanudin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan Kualitas Laporan Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAP dan Kompetensi SDM memiliki pengaruh positif signifikan terhadap SPIP, sementara Pemanfaatan Teknologi Informasi tidak berpengaruh signifikan. SAP dan Kompetensi SDM juga berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan, baik secara langsung maupun melalui SPIP, sedangkan Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh langsung namun tidak signifikan melalui SPIP. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan SPIP, peningkatan kompetensi SDM, dan penggunaan teknologi informasi yang tepat untuk mencapai pengelolaan keuangan negara yang akuntabel dan transparan, serta diharapkan menjadi referensi untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan pemerintah.