PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ahmad Zaini; Supriyono Supriyono; Joko Utomo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kinerja Keuangan dari Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turn Over (TATO), dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan yang masuk dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang berturut-turut masuk dalam Indeks LQ45 dan membagikan dividen selama periode 2019-2023. Jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan dengan periode 5 tahun, yaitu sebanyak 80 laporan keuangan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan PLS (Partial Least Square) program aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DER dan TATO tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, DER dan TATO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham, dan kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh DER, TATO, dan ROE terhadap harga saham.