PENERAPAN PERHITUNGAN DAN PELAPORAN PAJAK AIR BAWAH TANAH : STRATEGI UNTUK OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH - Andi Arifwangsa Adiningrat; Muhammad Adil; Ayani Dinasti Azira Tahir; Fera Firyal Thahir; Idrawahyuni Idrawahyuni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perhitungan dan pelaporan Pajak Air Bawah Tanah sebagai strategi untuk optimalisasi Pendapatan Asli Daerah Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi perhitungan dan pelaporan pajak air tanah pada PAM Tirta Karajae sebagai strategi terhadap pendapatan asli daerah menunjukkan bahwa perhitungan dan pelaporan pajak air bawah tanah sudah sesuai dengan aturan undang-undang yang berlaku dan pajak air bawah tanah juga berperan penting dalam menunjang pendapatan asli daerah yang optimal bagi Kota Parepare, namun terdapat kendala dalam perhitungan pajak air bawah tanah yaitu salah penginputan dan menyebabkan kesalahan pada hasil pajak yang terutang. Oleh karena itu, untuk menghindari kesalahan yang sama dilakukan perhitungan kembali dan pihak perusahaan memberikan pelatihan khusus bagi karyawan. Mengoptimalkan penerimaan Pajak Air Bawah Tanah untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sekaligus mendorong pengelolaan sumber daya air yang lebih berkelanjutan.