ANALISA LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Putut Erie Sudjito (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui kemampuan Perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya dalam jatuh tempo. 2) Untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam memenuhi seluruh kewajibannya baik kewajiban jangka pendek maupun jangka panjang 3) Untuk mengetahui aktivitas perusahaan dalam penggunaan asset dengan melihat tingkat aktivitas assetnya. Sampel adalah sebagian dari jumlah populasi yang akan diteliti, yang diharapkan mampu mewakili populasi. Teknik pengambilan sampel dengan pengambilan sampel terpilih (non probability sampling) yaitu dengan purposive sampling. Teknik pengambilan sampelnya dengan menggunakan pertimbangan atau kriteria tertentu. Berdasarkan tabel coefficients di atas, diperoleh nilai thitung untuk variabel Current Ratio sebesar 2,679 sedangkan nilai ttabel untuk N = 60 sebesar 2.000. Jadi 2,679 > 2.000 dan nilai probabilitas sebesar 0.01 < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, dapat dinyatakan bahwa Current Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Berdasarkan tabel coefficients di atas, diperoleh nilai thitung untuk variabel Debt to Equitity Ratio sebesar 3,056 sedangkan nilai ttabel untuk N = 60 sebesar 2.000. Jadi 3,056 > 2.000 dan nilai probabilitas sebesar 0.00 < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, dinyatakan bahwa Debt to Equitity Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Berdasarkan tabel coefficients di atas, diperoleh nilai thitung untuk variabel TATO sebesar 2,157 sedangkan nilai ttabel untuk N = 60 sebesar 2.000. Jadi 2,157 > 2.000 dan nilai probabilitas sebesar 0.00 < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, dinyatakan bahwa rasio aktivitas memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 12,992. Sedangkan Ftabel (a 0.05) untuk N = 60 sebesar 2.76. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0.05) atau 12,992 > 2.76 dengan tingkat signifikan sebesar 0.03 karena 0.03 < 0.05, maka dapat dikatakan bahwa Current Ratio, Debt to Equitity Ratio dan TATO memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap Return On Equity pada Perusahaan Sektor Perbankan. nilai R Square sebesar 0,138, artinya bahwa Current Ratio, Debt to Equitity Ratio dan TATO memiliki pengaruh sebesar 13,8% terhadap Return On Equity sedangkan sisanya sebesar 86,2% berpengaruh dengan faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis dalam penelitian ini.