PENGARUH GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP ENVIRONMENT PERFORMANCE DAN ECONOMIC PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (STUDI KASUS: PT PRODUK SAWITINDO JAMBI (MAKIN GROUP)) - Zahra Athaluthfi; Ratih Hendayani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh penerapan green supply chain management terhadap environment performance dan economic performance pada perusahaan kelapa sawit (studi kasus: PT. Produk Sawitindo Jambi (Makin Group)). Penelitan bertujuan mengetahui bagaimana penerapan green supply chain management dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan meningkatkan keuntungan bagi perusahaan. Metodologi penelitan kuantitatif dan memperoleh data hasil dari menyebarkan kuisioner kepada internal perusahaan kelapa sawit dengan total sampel sebanyak 77 responden. Pengolahan data statistic menggunakan PLS-SEM dengan software SmartPLS 4.1.0.6 untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data menemukan stakeholder pressure berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate green resource dan green supply chain management. corporate green resource berpengaruh positif dan signifikan terhadap green supply chain management, serta corporate green resource berpengaruh positif memediasi stakeholder pressure dan green supply chain management. Green supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap economic performance, namun berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap environment performance. Environment performance tidak berpengaruh signifikan terhadap economic performance. Penelitian ini menunjukkan kolaborasi antara stakeholder pressure dan corporate green resource mampu mempengaruhi penerapan green supply chain management perusahaan sehingga dapat memberikan keuntungan bagi organisasi.