ANALISIS MODAL MANUSIA DAN MODAL INFORMASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA OPERASIONAL - Evan Nugraha; Sumeidi Kadarisman; Kosasih Kosasih; Vip Paramarta (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dalam sebuah organisasi bahwa sumber daya manusia menempati posisi penting dalam usaha untuk mencapai tujuan organisasi yang telah direncanakan. Tujuan organisasi akan dapat dicapai melalui kinerja karyawan dalam keberhasilan mengelola kinerja operasional perusahaan. Dalam konsep kontemporer, konsep resources diubah menjadi capital, sehingga di perkenalkan istilah human capital, information capital, dan organization capital. Berangkat dari permasalahan tersebut di beberapa perusahaan khususnya perusahaan distributor alat kesehatan, maka dilakukan penelitian tentang pengaruh modal manusia (X1) dan modal informasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) dan implikasinya terhadap kinerja operasional (Z). Setelah dilakukan pra survey diperoleh nilai rata-rata variable X1 terhadap variabel Y sebesar 50% dengan kriteria cukup, nilai rata-rata variable X2 sebesar 51% dengan kriteria baik, nilai rata-rata variable Y terhadap variabel Z sebesar 61% dengan kriteria baik, dan nilai rata-rata variable Z sebesar 27% dengan kriteria baik dengan dipengaruhi oleh variabel X1, X2, dan Y. Berdasarkan permasalahan yang telah dijelaskan diatas perlu ditingkatkan. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa semua variabel independent baik melalui intervening berpengaruh terhadap variabel depenend.