ANALISIS KEMUDAHAN PENGGUNA DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI SAMBARA - Anthi Puteri Rahmawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Peningkatan penggunaan teknologi dalam layanan publik memerlukan analisis mendalam mengenai kompleksitas informasi dalam aplikasi seperti SAMBARA untuk pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kompleksitas aplikasi dan persepsi pengguna, dengan fokus pada antarmuka pengguna, kejelasan informasi pajak, dan efektivitas aplikasi dalam memfasilitasi proses pembayaran. Melalui metode analisis regresi, penelitian ini berusaha untuk memahami bagaimana kompleksitas aplikasi memengaruhi adopsi pengguna. Hasil menunjukkan dampak signifikan dari aspek teknis aplikasi terhadap persepsi pengguna mengenai keandalan dan relevansi informasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk menyelidiki hubungan antara kualitas aplikasi dan kualitas informasi dalam aplikasi pajak kendaraan bermotor SAMBARA. Analisis regresi menghasilkan hasil: Kualitas Informasi = 1.089 + 0.761 (Kualitas Aplikasi). Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas aplikasi sebesar 1% menghasilkan peningkatan kualitas informasi sebesar 0.761. Oleh karena itu, meningkatkan kualitas aplikasi secara positif berkontribusi pada peningkatan kualitas informasi yang disediakan oleh aplikasi SAMBARA di Jawa Barat. Temuan ini menunjukkan bahwa perbaikan SAMBARA dapat meningkatkan administrasi pajak lokal dan pengalaman pengguna, yang pada akhirnya mendukung pelayanan publik dan pengembangan infrastruktur yang lebih baik di Jawa Barat.