DAMPAK PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN SELF-EFFICACY TERHADAP TURNOVER INTENTION: PERAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI FAKTOR MEDIASI (STUDI KASUS PADA PT. STANDARD TOYO POLYMER DI KOTA CILEGON) - Bayu Prasetyo; Tata Rustandi; Udin Suadma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Industri kimia di Indonesia saat ini mendapati perkembangan pesat dengan munculnya banyak perusahaan yang berkompetisi secara ketat. Persaingan yang intens ini mendorong perusahaan-perusahaan kimia untuk terus berinovasi guna menciptakan produk-produk yang unggul. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memahami Dampak Pemberdayaan Karyawan dan Self-Efficacy terhadap Turnover Intention: Peran Komitmen Organisasi Sebagai Faktor Mediasi (Studi Kasus Pada PT. Standar Toyo Polymer di Kota Cilegon). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Desain diarahkan guna mengkaji hubungan antar variabel serta menjelaskan mengapa hubungan tersebut ada maka studi konfirmator dan studi eksplorasi digunakan dalam penelitian ini. Variabel yang dimaksud yakni pemberdayaan karyawan serta self-efficacy sebagaimana variabel eksogen, komitmen organisasi sebagaimana variabel intervening serta turnover intention sebagai variabel endogen. Hasil pengujian memperlihatkan bahwasanya Pemberdayaan Karyawan mempunyai dampak positif serta signifikan pada Komitmen Organisasi. Self Efficacy mempunyai dampak positif serta signifikan pada Komitmen Organisasi. Permberdayaan Karyawan, Self-Efficacy dan Komitmen Organisasi mempunyai dampak positif serta signifikan pada Turnover Intention. Dapat disimpulkan bahwa Komitmen Organisasi mampu memediasi dampak Self Efficacy terhadap Turnover Intention.