Usulan Rancangan Standard Operating Procedure (Sop), Job Description dan Job Specification pada Startup Manik-Manik Flowerry Forist - Nuslih Jamiat; Dhea Marcella; Imanuddin Hasbi; Fauzan Aziz (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran tentangcara start-up flowerry forist memperkerjakan karyawannyadengan menggunakan analisis jabatan, sehingga penelitian inidapat digunakan untuk meninjau atau memperbaiki caramanajemen dan karyawan melakukan tugasnya. Tujuan dilakukanpenelitian ini adalah Untuk memahami dengan baik tugas dan tanggung jawab setiap jabatan, sehingga start-up dapatmeningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif denganmelibatkan wawancara langsung dengan seluruh staf FlowerryForist. Penulis menggunakan metode ini untuk mendapatkaninformasi tentang analisis jabatan melalui SOP, job description, dan job specification pada start-up manik-manik flowerry forist. Hasil penelitian ini menghasilkan analisis jabatan yang terdiri daristandard operating procedure (SOP), job description, dan job specification yang masing-masing memiliki peran signifikandalam memastikan efisiensi dan efektivitas operasionalperusahaan Kesimpulan penelitian ini berhasil mengidentifikasibeberapa temuan utama yang dapat dirangkum, seperti SOP yang diterapkan di berbagai divisi seperti SDM & Umum, Produksi, Finance, dan Marketing membantu mengatur alur kerja yang jelasdan terstruktur, sehingga setiap staf divisi dapat menjalankantugas dan tanggung jawabnya dengan baik. Job description memberikan gambaran rinci mengenai tugas dan wewenangsetiap posisi, mulai dari CEO hingga staf di setiap divisi, memastikan bahwa operasional perusahaan berjalan denganlancar, efisien dan tersusun dengan baik pada setiap jabatannya. Sementara itu, Job specification menentukan persyaratan umur, jenis kelamin, keterampilan khusus, pendidikan, dan pengalamanyang relevan untuk setiap posisi, guna menjamin bahwa setiapjabatan diisi oleh individu yang kompeten.