PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGI DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI TK CGC SURABAYA - Hoeij Mei Hwa; Saparso Saparso; Amy Iwani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Peningkatan kompetensi pedagogi guru PAUD adalah kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogi guru melalui supervisi akademik di TK CGC Surabaya menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Delapan guru terlibat dalam dua siklus penelitian yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus pertama, supervisi akademik berfokus pada pengenalan dan bimbingan awal untuk mengidentifikasi dan mengatasi kendala utama seperti kurangnya sumber daya mengajar, persiapan yang tidak memadai, dan rasa percaya diri yang rendah. Hasilnya menunjukkan peningkatan kompetensi pedagogi, terutama dalam penguasaan materi dan persiapan pengajaran, namun belum optimal. Siklus kedua difokuskan pada penguatan bimbingan sebelumnya. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi hasil belajar siswa. Guru mampu merancang dan melaksanakan kegiatan pembelajaran yang lebih bermakna, serta membuat laporan penilaian yang lebih baik. Mereka juga menunjukkan peningkatan rasa percaya diri dan kemampuan mengelola kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi akademik yang terstruktur dan berkelanjutan efektif meningkatkan kompetensi pedagogi guru PAUD.