PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KOMPETENSI MELALUI PELATIHAN PEKERJA MIGRAN INDONESIAPT PUTRA JABUNG PERSADA - Raice Antines; Yuliani Yuliani; Yos Karimudin; Wita Farla WK; Agustina Hanafi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empirik mengenai dampak rekrutmen dan seleksi, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pelatihan, terhadap kompetensi. Penelitian yang berjudul "Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Kompetensi melalui Pelatihan Pekerja Migran Indonesia di PT. Putra Jabung Persada" ini mengkaji pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kompetensi melalui pelatihan untuk pekerja migran Indonesia di PT. Putra Jabung Persada. Rancangan penelitian mencakup rencana menyeluruh mulai dari penyusunan hipotesis dan implikasi operasional hingga analisis akhir, kesimpulan, dan saran. Penelitian ini menjelaskan struktur masalah dan rencana penyelidikan untuk memperoleh bukti empiris mengenai hubungan-hubungan dalam masalah tersebut. Populasi penelitian terdiri dari 163 pekerja migran Indonesia di PT. Putra Jabung Persada, dengan 155 orang di Taiwan dan 8 orang di Singapura pada tahun 2023. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif, yaitu data primer yang diperoleh langsung dari sumber terkait, serta data sekunder dari sumber yang sudah ada. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah disusun secara cermat. Variabel diukur menggunakan skala Likert, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan Model Persamaan Struktural (SEM) untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen dan seleksi memiliki dampak positif signifikan secara langsung terhadap pelatihan pekerja migran Indonesia di PT. Putra Jabung Persada. Baik pelatihan maupun seleksi berdampak positif terhadap kompetensi pekerja migran di perusahaan tersebut. Selain itu, rekrutmen memberikan pengaruh positif terhadap kompetensi melalui pelatihan sebagai variabel intervening, demikian pula seleksi mempengaruhi kompetensi pekerja migran melalui pelatihan sebagai variabel intervening