PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MELALUI KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA PT SUNOVA SOLAR DI PAPUA - Mamun Hossain; Rahayu Lestari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga dan promosi terhadap kepuasan konsumen dengan mempertimbangkan peran kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen dan kepercayaan konsumen, yang menunjukkan bahwa konsumen memiliki preferensi yang berbeda terkait harga dan kualitas produk. Sementara itu, promosi memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, di mana promosi yang efektif dapat meningkatkan kesadaran dan kepuasan konsumen terhadap produk atau merek tertentu. Namun, promosi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kepercayaan konsumen, meskipun promosi yang dilakukan dengan transparansi dan kejujuran dapat memperkuat kepercayaan terhadap merek. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa kepercayaan konsumen memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Dalam analisis mediasi, kepercayaan konsumen tidak memediasi pengaruh persepsi harga dan promosi terhadap kepuasan konsumen. Temuan ini menyoroti pentingnya strategi promosi yang tepat dan membangun kepercayaan konsumen untuk meningkatkan kepuasan konsumen.