ANALISIS KINERJA SUMBERDAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Moh. Siha Saleh; Risnawati Risnawati; Yobert Kornelius; Harnida Wahyuni Adda; Pricylia Chintya Dewi Buntuang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja sumber daya manusia (SDM) dalam pelayanan publik di tiga kantor desa, yaitu Desa Lolu Utara, Desa Duyu, dan Desa Petobo. Kelurahan ketiga tersebut dipilih karena memiliki karakteristik yang unik dan mewakili tantangan yang dihadapi oleh banyak kelurahan di Indonesia. Desa ketiga tersebut terletak di wilayah perkotaan dengan kepadatan penduduk yang tinggi, heterogenitas sosial yang kompleks, dan menghadapi tuntutan masyarakat yang semakin tinggi untuk mendapatkan pelayanan publik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja sumber daya manusia terhadap kualitas pelayanan publik di kelurahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode observasi, dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan di Kota Palu, Sulawesi Tengah dengan responden sebanyak 46 orang staf pelaksana kelurahan yang tidak menduduki jabatan struktural. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi pernyataan-pernyataan yang berkaitan dengan variabel kinerja SDM dan pelayanan publik, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dimana mengukur kinerja sumber daya manusia terhadap pelayanan publik dan analisis perangkat lunak yang digunakan adalah SPSS untuk membantu menganalisis data, Kinerja SDM ( X) berpengaruh terhadap Pelayanan Publik (Y) sebesar 47,8%. Sedangkan sisanya sebesar 52,2%. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa kinerja SDM berpengaruh terhadap kualitas pelayanan publik.