PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Sultan Agung Pratama; Niluh Putuh Evvy Rossanty; Idris Idris; Nur Risky Islianty; Pricylia Chintya Dewi Buntuang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh seorang pemimpin terhadap tingkat kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan. Pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner yang digunakan dalam pendekatan kuantitatif penelitian ini. Data dianalisis dengan analisis regresi linier sederhana dan statistik deskriptif menggunakan SPSS dengan sampel 32 karyawan pada perusahaan McDonald’s Juanda Palu. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh Leadership (X) sebesar 23,2% terhadap Kepuasan Kerja (Y). Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan di McDonald's Juanda Palu. Temuan ini dapat menjadi masukan bagi para pemimpin perusahaan untuk meningkatkan gaya kepemimpinan mereka dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif bagi karyawannya. Dengan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional, pemimpin dapat memotivasi karyawan untuk bekerja lebih keras, meningkatkan kinerja, dan berkontribusi secara lebih signifikan terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Hal ini ultimately akan berdampak pada peningkatan profitabilitas dan daya saing perusahaan di pasaran