TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DALAM PENINGKATAN TARAF HIDUP MASYARAKAT DI DESA MERAH MATA - Herawan Fatoni; Rahmi Hidayati; Shearli Primadona; Azhadi Mutaqin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan taraf hidup masyarakat di Kelompok Perkebunan Makmur Sejahtera setelah adanya program tanggung jawab sosial atau Corporate Social Responsibility (CSR) PT PLN Indonesia Power Unit Pembangkitan Merah Mata berupa pemberdayaan masyarakat. Menjadi program unggulan PT PLN Indonesia Power Unit Pembangkitan Merah Mata, pemberdayaan masyarakat di Desa Merah Mata ini dinamakan dengan Kampung Laos dengan isu pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada pengembangan ekonomi sebagai salah satu langkah untuk peningkatan taraf hidup masyarakat. Tujuan dari program ini yakni untuk mengembangkan kegiatan pengelolaan, produksi, distribusi produk pertanian Laos dan mendukung program pemerintah mengenai ketahanan pangan pada masyarakat sekitar PLTG Borang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berjalan sejak tahun 2021, Program Kampung Laos telah mengalami perkembangan diantaranya melalui tahapan perencanaan, pengembangan komoditas pertanian Laos, pembuatan produk turunan dari Laos, dan disertai pula kegiatan pelatihan branding dan pemasaran produk hasil turunan Laos. Seluruh pengembangan program ini dilaksanakan agar terjadi peningkatan taraf hidup masyarakat di sekitar wilayah ring satu PLTG Borang, khususnya para petani di Desa Merah Mata.