ANALISIS PENGELOLAAN DANA BOS PADA TINGKAT SD DI KABUPATEN TANA TORAJA - Sulastri Litha; Lukman Samboteng; Sofian Aripin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Tana Toraja. Masalah yang diteliti adalah variasi implementasi prinsip-prinsip good governance dan fungsi manajemen dalam pengelolaan dana BOS, serta faktor-faktor yang menghambat pengelolaannya. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengelolaan dana BOS dan mengidentifikasi faktor-faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 9 informan yang terdiri dari kepala sekolah, bendahara, dan ketua komite dari 3 Sekolah Dasar di Kabupaten Tana Toraja. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi signifikan dalam implementasi prinsip-prinsip good governance dan fungsi manajemen di ketiga sekolah yang diteliti. UPT SDN 4 Malimbong Balepe' menunjukkan praktik yang paling mendekati ideal, sementara UPT SDN 5 Makale dan UPT SDN 6 Rembon menunjukkan penyimpangan yang lebih besar, terutama dalam hal transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi. Faktor-faktor penghambat yang teridentifikasi meliputi kurangnya keterampilan bendahara dalam mengoperasikan komputer, ketidakcukupan dana BOS, keterbatasan dalam pembayaran honor tenaga honorer, peran kepala sekolah yang tidak sesuai dengan prinsip good governance, dan kurangnya evaluasi yang efektif. Kesimpulannya, terdapat kesenjangan antara teori dan praktik dalam pengelolaan dana BOS, yang menunjukkan perlunya peningkatan kapasitas dan pemahaman tentang prinsip-prinsip good governance dan manajemen yang efektif di tingkat sekolah.