PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, STRESS KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PEGADAIAN KANTOR WILAYAH (KANWIL) 1 MEDAN - Prima Dewa; Khomeiny Yunior (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, stress kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Pegadaian Kantor Wilayah (Kanwil) 1 Medan. Dengan identifikasi masalah Gaya kepemimpinan yang tidak memberikan motivasi dan arahan menjadi alasan yang kuat bagi karyawan dalam berperilaku dan bertindak atas kinerjanya, Stress kerja yang tinggi karena target dan peraturan perusahaan yang berpengaruh pada stress kerja dan mempengaruhi secara langsung kinerja karyawan, Kompensasi yang dijanjikan berbeda dengan realisasinya menjadi faktor yang dapat membuat karyawan tidak termotivasi untuk meningkatkan kinerjanya. Dan Kinerja karyawan mempengaruhi Gaya kepemimpinan, Stress kerja, dan kompensasi secara bersamaan Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alur yang jelas dan teratur, jenis penelitian ini adalah deskriptif, kuantitatif dan sifat penelitian ini adalah deskriptif explanatory. Teknik Pengumpulan data penelitian menggunakan Kuesioner yang dibagikan kepada karyawan PT. Pegadaian Kantor Wilayah (KANWIL) I Medan, Wawancara dengan karyawan PT. Pegadaian KANWIL (Kantor Wilayah) 1 Medan dan studi dokumentasi. Pengumpulan data dengan menggunakan rumus slovin dengan total jumlah sampel sebanyak 45 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Kantor Wilayah (KANWIL) 1 Medan dengan nilai sig untuk gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan sebesar 0.989 > 0.05 dan nilai Thitung 0.014 < Ttabel 2.048. Stress kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Kantor Wilayah (KANWIL) 1 Medan, dengan nilai sig untuk stress kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0.01 < 0.05 dan nilai Thitung 2.525 > Ttabel 2.048. Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Kantor Wilayah (KANWIL) 1 Medan, dengan nilai sig untuk kompensasi terhadap kinerja karyawan sebesar 0.00 < 0.05 dan nilai Thitung 3.165 > Ttabel 2.048. Gaya kepemimpinan, stres kerja, dan kompensasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Kantor Wilayah (KANWIL) 1 Medan, dengan nilai Fhitung sebesar 7.225 lebih besar > dari Ftabel 3.18 dan nilai sig sebesar 0.00 < 0.05.