PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA PADA PT ERHA INDONESIA - Dara Nabilla Islami; I Made Adnyana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Ekstrinsik, Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Pada PT Erha Indonesia. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis statistic kuantitatif dengan pendekatan SEM berbasis varian dengan software smartPLS. Sebanyak 204 pegawai Pada PT Erha Indonesia diambil sebagai sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi dan Budaya Organisasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap Kepuasan kerja. Motivasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kepuasan kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Motivasi dan Budaya Organisai berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja. Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja. Dengan uji determinasi menunjukkan semua variabel independen/bebas secara simultan memiliki pengaruh yaitu sebesar 50,8% terhadap Kepuasan Kerja (Z). Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian yaitu sebesar 49,2%. Dan variable independen/bebas secara simultan memiliki pengaruh yaitu sebesar 69,6% terhadap Kinerja Karyawan (Y). Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini yaitu sebesar 30,4%.