ANALISIS MAKROEKONOMI TERHADAP INFLASI INDONESIA PASCA COVID-19 DENGAN NILAI TUKAR SEBAGAI INTERVENING - Badi' Rizqi Aminulloh; Eka Askafi; Deby Santyo Rusandy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh makroekonomi terhadap inflasi di Indonesia pasca COVID-19 dengan nilai tukar sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yang menggunakan metode positivistik dan bersumber pada data sekunder dari Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Populasi penelitian mencakup data makroekonomi pasca COVID-19, dengan sampel berupa 48 data bulanan dari periode 1 Januari 2020 hingga 30 Desember 2023. Analisis dilakukan menggunakan metode statistik dengan hasil sebagai berikut: jumlah uang beredar tidak berpengaruh terhadap nilai tukar (p = 0,222), suku bunga berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar (p = 0,000), nilai tukar tidak berpengaruh terhadap inflasi (p = 0,186), jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap inflasi (p = 0,000), dan suku bunga tidak berpengaruh terhadap inflasi (p = 0,330). Selain itu, jumlah uang beredar maupun suku bunga tidak berpengaruh terhadap inflasi dengan nilai tukar sebagai variabel intervening (p = 0,425 dan p = 0,298). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun suku bunga berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar, peran nilai tukar sebagai variabel intervening dalam hubungan antara makroekonomi dan inflasi masih terbatas.