DAMPAK GREEN ACCOUNTING, KINERJA LINGKUNGAN DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI MODERASI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2017-2022 - Sulistiono Sulistiono; Basyiruddin Nur (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2022 yang di nilai menggunakan Price Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, dengan jenis data penelitian berupa data kuantitatif dan sumber data yakni data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan variabel independen green accounting, kinerja lingkungan, komisaris independen dan komite audit dengan memasukkan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Hasil dari..penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi oleh green accounting dan komite audit sedangkan kinerja lingkungan dan komisaris independen tidak. berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2022. Peranan ukuran perusahaan dalam memoderasi mampu memperkuat hubungan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan green accounting, komisaris independen dan komite audit tidak dapat diperkuat hubungan oleh moderasi ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.