ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS ATAS PENDAPATAN JASA PENGIRIMAN BARANG PADA PT. ANGKUTAN JASA AVIASI PONTIANAK - Wahyu Gunawan; Rudy Kurniawan; Muhsin Muhsin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan kas atas penghasilan jasa pengiriman barang pada PT. Angkutan Jasa Aviasi pontianak. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Memiliki pencatatan akuntansi yang cukup baik diterapkan perusahaan ini. Penelitian ini mempunyai kesimpulan yaitu implementasi sistem informasi akuntansi penerimaan kas atas penghasilan jasa pengiriman barang pada PT AJA Cargo dimulai dari fungsi penjualan selaku penerima barang kiriman dan proses pembayaran serta mengisi form penjualan jasa. Selain itu, fungsi administrasi membuat surat pengantar, membuat nota pengiriman, dan membuat lembar tagihan penerimaan dan pembayaran, kemudian melapor kepada direktur. Temuan ini menunjukkan perlunya memisahkan fungsi penjualan dari fungsi kasir, fungsi administrasi dari fungsi keuangan, serta fungsi akuntansi. Pemisahan ini akan meningkatkan organisasi dan aksesibilitas pencatatan penerimaan kas. Penyertaan aktivitas atau divisi kasir, akuntansi, keuangan, dan pengawas sangat krusial dalam sistem akuntansi penerimaan kas. Dokumen yang wajib ditambah yakni kartu gudang berfungsi untuk mencatat atau mendata kiriman barang agar lebih mudah dalam pencarian informasi barang dan terhindar dari hilangnya barang.