ANALISIS VIRAL MARKETING, ONLINE CUSTOMER RIVIEW DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK - Winda Sri Astuti Doloksaribu; Mas Intan Purba (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tiktok merupakan salah satu media sosial yang saat ini banyak digunakan oleh konsumen generasi Z yang membuat perubahan perilaku konsumen sehingga senang berbelanja online menggunakan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Viral Marketing, Online Customer Riview, Brand Awareness terhadap Keputusan pembelian pada media sosial TikTok. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu Explanatory Research. Sampel yang digunakan yaitu 100 responden yang merupakan anak-anak muda generasi Z di kota medan. Analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, variabel Viral Marketing tidak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, karena nilai T-statistic sebesar 0,071 kurang dari 1,96 dan P-value sebesar 0,544 lebih besar dari 0,05. secara parsial, variabel online customer review tidak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, karena nilai T-statistic sebesar 0,2776 kurang dari 1,96 dan P-value sebesar 0,820 lebih besar dari 0,05. variabel Brand awarness berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, karena nilai T-statistic sebesar 13,738>1,96 dan P-value sebesar 0,000<0,05. Semua variabel berpengaruh secara simultan terhadap variabel keputusan pembelian. pada pengujian hipotesis secara parsial, hanya variabel Brand Awareness yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada media sosial TikTok.