PEMBERDAYAAN KARYAWAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PERUSAHAAN (STUDI ANALISIS TEORI MANAJEMEN SDM W. EDWARDS DEMING DALAM TRANSFORMASI MODERNISASI PT. KAI ERA IGNASIUS JONAN) - Muhammad Acep Gina Anggara; Sumartik Sumartik; Dewi Andriani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan Karyawan Sebagai upaya Penignkatan Kualitas Perusahaan, Tujuanya manganalisa Teori Manajemen SDM W. Edwards Deming Dalam Transformasi Modernisasi PT.KAI era Ignasiun Jonan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder menggunakan Teknik analisis data meliputi pengujian teknik kombinasi dalam analisis data yakni dengan metode literature review dan pendekatan rasional. Dalam menerapkan siklus PDCA dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, PT. KAI mampu merespon perubahan pasar dan kebutuhan pelanggan dengan lebih baik. Dari hasil ini Inisiatif inovatif yang muncul dari karyawan yang diberdayakan menjadi pendorong utama dalam perkembangan perusahaan. Secara keseluruhan, pemberdayaan karyawan di PT. KAI bukan hanya meningkatkan kinerja dan efisiensi tetapi juga menciptakan pondasi yang kuat untuk keberlanjutan dan pertumbuhan jangka panjang. Penerapan teori Deming secara efektif membuktikan bahwa investasi dalam sumber daya manusia adalah kunci untuk mencapai keunggulan kompetitif di industri yang semakin dinamis