ANALISIS PENGARUH E-COMMERCE, PENGGUNA INTERNET, DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Novieka Wahyu Putri Rusdaryanti; Wiwin Priana Primandana; Wirya Wardaya (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pertumbuhan ekonomi ialah suatu indikator berharga dalam menganalisis pembangunan ekonomi pada suatu negara. Pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dapat meningkatkan standart hidup dan kesejahteraan masyarakat, dengan menyediakan lebih banyak lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, dan memperbaiki akses terhadap barang dan jasa. Untuk mencapai pertumbuhan ekonomi, investasi dalam infrastuktur, teknologi, dan sumber daya manusia sangat diperlukan untuk meningkatkan produktifitas dan efisiensi ekonomi. Maksud penelitian ini ialah guna memahami terkait pengaruh e-commerce, pengguna internet, dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi seluruh provinsi di Indonesia tahun 2019 hingga 2023. Jenis penelitian ialah kuantitatif, dan mengaplikasikan data sekunder yang terdapat pada website Badan Pusat Statistik Indonesia. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan software Eviews12. Pada penelitian ini memanfaatkan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian didapatkan variabel e-commerce, pengguna internet, dan investasi berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi.