ANTESEDEN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN SEKTOR KETENAGAKERJAAN WILAYAH JAKARTA - Clement Arphine Gading Armunanto; Justine Tanuwijaya; Adam Maulana; Siti Wahyuni; Norzanah Mat Nor (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan otentik, komitmen organisasional, dan keadilan gaji terhadap kepuasan kerja karyawan di sektor ketenagakerjaan wilayah Jakarta. Jakarta, sebagai salah satu pusat bisnis utama di Indonesia, menghadapi tantangan dalam mempertahankan tenaga kerja berkualitas di tengah lingkungan kerja yang berkembang pesat dan dinamis. Dalam penelitian ini, survei dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala Likert 5 poin. Sampel penelitian terdiri dari karyawan yang bekerja di berbagai perusahaan di wilayah Jakarta. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak SPSS dan AMOS untuk menguji hubungan kausal antara variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan otentik memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja, yang menunjukkan bahwa manajemen yang etis dan transparan berkontribusi pada peningkatan kepuasan karyawan. Keadilan kerja juga berpengaruh positif, mengindikasikan adanya hubungan antara produktivitas dan kepuasan kerja. Selain itu, keadilan gaji berdampak signifikan pada kepuasan kerja, dengan kompensasi yang adil berhubungan langsung dengan kepuasan karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan kepemimpinan, alokasi pekerjaan yang adil, dan struktur gaji yang setara perlu menjadi prioritas utama untuk memaksimalkan kepuasan kerja.