PENGARUH MOTIVASI, PENGALAMAN KERJA, DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA BRANCH OFFICE KOTABUMI LAMPUNG UTARA - Iin Anita Agustinar; Yudhinanto Yudhinanto; Mohammad Renandi Ekatama; Armalia Reny; Desmon Desmon; Maria Septijantini Alie; Susi Indriyani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) adalah salah satu bank milik negara terbesar di Indonesia yang berkomitmen untuk melayani pelaku usaha kecil menengah, petani, dan nelayan di seluruh tanah air. Untuk tetap bersaing, BRI fokus pada inovasi, terutama digitalisasi, guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas tanpa mengurangi jumlah tenaga kerja. Selain digitalisasi, motivasi karyawan, pendidikan, dan pengalaman kerja merupakan faktor kunci yang mempengaruhi produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh motivasi, pengalaman kerja, dan tingkat pendidikan terhadap produktivitas kerja di BRI Cabang Kotabumi, Lampung Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan melibatkan 80 karyawan sebagai sampel. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner selama periode April – Juli 2024. Analisis uji simultan menunjukkan bahwa motivasi, pengalaman kerja, dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Hasil penelitian ini konsisten dengan temuan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan produktivitas. Oleh karena itu, untuk meningkatkan produktivitas kerja, BRI perlu terus memperhatikan dan mengembangkan aspek motivasi, pengalaman kerja, dan pendidikan karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi peningkatan di ketiga area tersebut akan mendukung pencapaian produktivitas kerja yang optimal di BRI Kantor Cabang Kotabumi.