Pelatihan Membaca Wacana Ujian Japanese Language Proficiency Test Level 4 Bagi Calon Perawat Lansia Magang Jepang - Yulianti, Vera; Manasikana, Arina; Gayatri, Wening (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2022)
Calon nakes perawat lansia magang di Jepang mengalami kesulitan untuk lulus ujian kemampuan Bahasa Jepang setara Japanese Language Proficiency Test Level 4 yang merupakan syarat untuk berangkat magang di Jepang. Kesulitan terbesar mereka adalah pada bagian Membaca Wacana. Solusi yang dirancang pada kegiatan abdimas ini adalah pelatihan membaca wacana soal JLPT level 4 dengan menggunakan tiga modul yang merupakan pengembangan hasil penelitian pelaksana abdimas ini. Ketiga modul tersebut adalah modul Pemahaman Wacana, modul Pencarian Informasi Detil dalam Wacana, dan modul Strategi JLPT level N4. Ketiga modul dilaksanakan secara daring baik bersifat synchronous maupun asynchronous melalui aplikasi Whatsapp messenger dan media video conference ZOOM. Sebelum dan sesudah pelaksanaan pelatihan akan diadakan tes awal dan tes akhir untuk mengukur efektifitas pelatihan. Hasil pelaksanaan Abdimas menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan membaca wacana peserta. Peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam penguasaan membaca wacana secara utuh, mencari informasi detil dalam wacana dengan menggunakan kata kunci, dan mengerjakan simulasi JLPT N4 dengan menggunakan strategi memilih soal. Pada akhir kegiatan seluruh peserta mampu lulus simulasi ujian JLPT N4 yang dipersyaratkan bagi calon nakes perawat manula di Jepang.Kata Kunci: Pelatihan Membaca Wacana, JLPT level 4, Nakes Perawat Lansia