Karakter Ideal Mahasiswa Bukan Mitos: Ketiadaan Transmisi Budaya Universitas-Dosen-Mahasiswa, dan Ekspektasi Perilaku Kooperatif dalam Formasi Kelompok - Muwaffaq, Thafhan; Sabbah, Sherien; Pratiwi, Andhika (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2023)
Penelitian ini melaporkan temuan-temuan mengenai (i) pembelajaran sosial atas norma dan aturan institutional tentang karakter ideal mahasiswa, serta (ii) formasi kelompok dan perilaku normatif dalam bekerja sama antar individu dalam kelompok. Penelitian ini menerapkan serangkaian aktivitas pengumpulan data yaitu wawancara sumber dan penelusuran dokumen institusional, penyebaran kuesioner kepada populasi dosen,  kuesioner dengan sampel purposif kepada mahasiswa di lingkungan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Al-azhar Indonesia (FIB UAI), serta peninjauan terhadap kasus kelompok kerja di sejumlah mata kuliah Program Studi Bahasa dan Kebudayaan Inggris Universitas Al-azhar Indonesia. Penelitian menemukan dosen dan mahasiswa memiliki kesamaan ide tentang karakter ideal mahasiswa yang cenderung merujuk kepada tata nilai dan kemampuan kerja secara umum. Namun, pembentukan wawasan ini tidak melalui pembelajaran sosial yang mentransmisikan wawasan tersebut sebagai informasi budaya. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan formasi kelompok mengkonsekuensikan pembentukan ekspektasi perilaku kooperatif. Pelanggaran terhadap ekspektasi tersebut mendatangkan hukuman sosial dan institusional. Penelitian ini mempercontohkan upaya inisial dalam mencermati transmisi dan evolusi budaya di universitas. Kata Kunci – Formasi Kelompok, Kooperativitas, Norma, Transmisi dan Evolusi Budaya, Universitas.