Penerapan Metode MAUT dalam Pemilihan Peminatan pada Program Studi Teknik Informatika - Arief Budiman; Lestari, Yuyun Dwi; Eka, Muhammad (JURNAL UNITEK, 2024)
Peminatan merupakan suatu hal yang wajib dimiliki mahasiswa khususnya pada semester 5 program studi Teknik Informatika. Dengan menentukan peminatan seorang mahasiswa, maka mahasiswa dapat fokus pada bidang penguasaan ilmunya dalam menyelesaikan tugas akhirnya di kemudian hari. Terdapat 3 peminatan pada program studi Teknik Informatika yaitu Multimedia & Computer Vision, Jaringan Komputer & Sistem Informasi, Robotika dan Sistem Cerdas. mahasiswa harus memilih salah satu yang sesuai dengan kemampuan dan bakatnya. Tujuannya agar mahasiswa dapat fokus menyelesaikan tugas akhirnya di kemudian hari dan dapat mengembangkan ilmunya di bidang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu mahasiswa dan program studi dalam menentukan alternatif pemilihan peminatan sesuai mata kuliah yang berkaitan dengan peminatan masing-masing. Sistem Pendukung Keputusan merupakan suatu metode yang dapat digunakan untuk memilih alternatif dari spesialisasi tersebut dengan menerapkan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Adapun hasil yang diperoleh, Jaringan Komputer & Sistem Informasi menduduki peringkat 1 dengan nilai 0,545, Multimedia & Computer Vision menduduki peringkat 2 dengan nilai 0,336, Robotika dan Sistem Cerdas menduduki peringkat 3 dengan nilai 0,333