ANALISIS BANGKITAN PERJALANAN BERBASIS RUMAH DI KOTA KENDARI - Rajulan, Muhamad; Maudhy Satyadharma; Hado, Hado; Soeparyanto, Try Sugiyarto; Arsyad, La Ode Muhammad Nurrakhmad (JURNAL UNITEK, 2024)
Pembangunan yang dilakukan di Kota Kendari membawa pengaruh pada perkembangan manusia termasuk peningkatan penduduk dan peningkatan jumlah kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perjalanan penduduk di Kota Kendari. Penelitian diadakan di Kota Kendari dan telah diadakan pada Bulan Mei 2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kota Kendari sedangkan sampel penelitian berjumlah 400 masyarakat Kota Kendari. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah anggota keluarga, jumlah anggota keluarga yang bekerja, jumlah anggota keluarga yang bersekolah, pendapatan keluarga, kepemilikan mobil dan kepemilikan motor berpengaruh signifikan terhadap bangkitan perjalanan di Kota Kendari yang direfleksikan dengan nilai Sig. 0.000 < 0.05. Adapun variabel jarak tempuh dan waktu tempuh tidak berpengaruh signifikan terhadap bangkitan perjalanan di Kota Kendari, yang direfleksikan dengan nilai Sig. 0.075 > 0.05.