PARTISIPASI KELOMPOK LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT SEKITAR SUNGAI CISADANE MENGENAI AIR BERSIH - Rania Adriane Desrina; Happy Sturaya Quratuainniza; Esi Anindya Azzahra; Putri Nabila Sahwahita; Katherine Alodia Telaumbanua (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Air bersih sangat penting bagi kehidupan manusia, namun pencemaran sungai, termasuk Sungai Cisadane, menjadi masalah serius. Pencemaran ini disebabkan oleh limbah rumah tangga dan industri, yang berdampak pada kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelompok lingkungan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya air bersih di sekitar Sungai Cisadane. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggabungkan tinjauan literatur dan analisis data sekunder dari laporan pemerintah dan organisasi non-pemerintah terkait kualitas air Sungai Cisadane. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi kelompok lingkungan, melalui edukasi, kampanye, dan aksi nyata seperti pembersihan sungai, efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan merubah perilaku mereka terkait pengelolaan sumber daya air. Perubahan perilaku tersebut diharapkan dapat menciptakan dampak jangka panjang yang positif bagi ekosistem sungai serta mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 6 tentang akses air bersih dan sanitasi. Kata Kunci: Pencemaran sungai, Kesejahteraan masyarakat, SDGs.