STRATEGI MEDIA RELATIONS BIDHUMAS POLDA METRO JAYA DALAM MENINGKATKAN CITRA POSITIF - Meifira Khairunnisa; Iriana Bakti; Heru Ryanto Budiana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi media relations yang diterapkan oleh Bidang Hubungan Masyarakat (Bidhumas) Polda Metro Jaya dalam upaya meningkatkan citra positif institusi kepolisian di mata masyarakat, khususnya dalam menangani kasus penyalahgunaan narkoba oleh anggota Polda Metro Jaya sendiri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bidhumas Polda Metro Jaya melakukan serangkaian langkah strategis dalam mengelola hubungan dengan media massa, termasuk menjalin komunikasi yang intensif dan berkelanjutan dengan jurnalis, mengadakan konferensi pers, serta menyebarkan informasi melalui berbagai platform media, baik cetak maupun elektronik. Strategi ini bertujuan untuk memastikan transparansi informasi dan membangun kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian. Selain itu, Bidhumas juga aktif dalam mengelola opini publik dengan memberikan respons cepat terhadap isu-isu negatif yang berpotensi merusak citra kepolisian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi media relations yang efektif dapat membantu Polda Metro Jaya dalam membangun dan mempertahankan citra positif di mata masyarakat, meskipun dihadapkan pada tantangan kasus internal yang sensitif seperti penyalahgunaan narkoba oleh anggotanya. Saran dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan pelatihan bagi personel Bidhumas untuk meningkatkan keterampilan komunikasi media serta memperluas jangkauan media sosial untuk menjangkau lebih banyak audiens. Kata Kunci: Media Relations, Citra Positif, Penyalahgunaan Narkoba, Polda Metro Jaya, Strategi Komunikasi.