ISOLASI PATCHOULI ALKOHOL DARI MINYAK NILAM UNTUK BAHAN REFERENSI PENGUJIAN DALAM ANALISIS MUTU - Ma’mun Ma’mun; Adhi Maryadhi (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2008)
Patchouli alkohol merupakan kompo-nen utama minyak nilam yang jumlah kan-dungannya dalam minyak menentukan tingkat mutu dan harga minyak nilam. Metode yang direkomendasikan oleh ISO 3757/2002 adalah metode kromatografi gas, dan untuk itu diper-lukan tersedianya senyawa patchouli alkohol murni sebagai standar atau bahan acuan (Refe-rence material) pada pengujian mutu minyak nilam. Akan tetapi, senyawa autentik patchouli alkohol murni sulit diperoleh, bahkan hingga saat ini belum ada dalam perdagangan bahan-bahan kimia standar (fine chemicals). Berdasar-kan hal tersebut maka penelitian untuk pem-buatan standar minyak nilam sebagai bahan acuan pengujian laboratorium di Indonesia per-lu dilakukan. Pembuatan bahan standar pat-chouli alkohol dilakukan dengan cara meng-isolasi patchouli alkohol yang terdapat dalam minyak nilam dengan menggunakan metode destilasi vakum bertingkat. Hasil isolasi diuji dengan kromatografi gas dan kromatografi gas-spektrometri massa. Hasil penelitian diperoleh kadar patchouli alkohol sebesar 91,5% dengan rendemen 1%. Hasil pengujian waktu retensi menunjukan semua hasil fraksinasi (isolasi) memiliki waktu retensi yang sama pada ber-bagai kadar yang berbeda (mempunyai ke-beruntungan yang tinggi). Hal ini menunjuk-kan patchouli alkohol memiliki kekhasan untuk dijadikan bahan acuan standar.