Patologi Kehidupan Sosial Masyarakat Dalam Novel Kerumunan Terakhir Karya Okky Madasari - Adinda Catur Rachmawati; Imam Suyitno; Heri Suwignyo (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengidentifikasi adanya bentuk-bentuk penyimpangan sosial di masyarakat dan novel Kerumunan Terakhir karya Okky Madasari. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra untuk membahas terkait patologi sosial atau penyimpangan sosial. Pada metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskripsi melalui analisis teks pada novel. Data yang menjadi objek penelitian ini adalah kutipan pada dialog sebagai bentuk identifikasi terkait jenis patologi kehidupan sosial dalam Novel Kerumunan Terakhir karya Okky Madasari ditinjau melalui sosiologi sastra. Penelitian ini dilakukan sebagai gambaran kehidupan sosial yang dialami oleh masyarakat terutama di era globalisasi saat ini hal ini disebut sebagai patologi sosial. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa bentuk-bentuk patologi sosial dalam novel Kerumunan Terakhir berupa kejahatan digital, pelacuran, seksualitas, broken home, dan perselingkuhan akibat dari pengaruh perkembangan teknologi.