Tindak Tutur Perlokusi dalam Wawancara Capres pada Kanal YouTube Najwa Shihab - Wulandari Wulandari; Indah Rahmayanti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis tindak tutur perlokusi menurut Austin dalam wawancara calon presiden pada kanal Youtube Najwa Shihab. Peneliti mengambil metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis isi untuk mengkaji data yang didapat. Pada penelitian ini adalah terdapat 78 data yang mengandung tindak tutur perlokusi dalam wawancara capres di kanal Youtube Najwa Shihab, yang terbagi menjadi 51 data objek perlokusi dan 27 data pada sekuel perlokusi. Hasil pada penelitian ini adalah pada video Prabowo bicara terdapat 4 data objek perlokusi dan 4 data sekuel, video Ganjar Pranowo Bicara Gagasan terdapat 7 data objek perlokusi dan 4 data sekuel perlokusi, video Anies Baswedan Bicara Gagasanterdapat 11 data mengandung objek perlokusi dan 1 data mengandung sekuel perlokusi , Prabowo Subianto Bicara Gagasan terdapat 7 data objek perlokusi dan 3 data sekuel perlokusi, video Anies-Muhaimin terdapat 9 data objek perlokusi dan 3 data sekuel perlokusi, video Ganjar-Mahfud terdapat 13 objekperlokusi dan 12 sekuel perlokusi.