Kampanye Gaya Hidup Zero Waste dalam Lagu Plastik Karya Saykoji - Caesar Adlu Hakim; Dwi Sulistyorini; Agung Andana; Sutejo Sutejo (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kampanye gaya hidup zero waste dengan kajian ekologi sastra dalam lirik lagu Sampah karya Saykoji. Zero waste merupakan kegiatan upaya untuk pengurangan produksi sampah dengan langkah 5R, yaitu refuse, reduce, reuse, recycle, dan rot. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik karya Saykoji yang dirilis pada tahun 2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan lima langkah analisis yakni mengumpulkan data, menulis deskripsi data, mereduksi data, mengategorisasikan data, dan menghubungkan data. Hasil analisis dalam penelitian ini menghasilkan dua aspek pesan ekologi sastra yang tersaji dalam lirik lagu Sampah karya Saykoji. Pertama, bahaya sampah plastik dengan empat kutipan yang berfokus pada kondisi sampah plastik saat ini dan dampaknya bagi lingkungan. Kedua, kampanye gaya hidup zero waste dengan empat kutipan yang berfokus pada ajakan untuk menjaga alam di Indonesia dengan cara menolak, mengurangi penggunaan, menggunakan kembali, dan mendaur ulang plastik.