Asesmen Diagnostik dalam Penentuan Strategi Pembelajaran Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah Populer - Nawang Wulan; Aulia Rachma Kusumawardani; Nudiyalista Khusna (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Asesmen diagnostik dalam menentukan strategi pembelajaran perlu untuk diteliti dan dikaji secara mendalam. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui implementasi asesmen diagnostik dan mengetahui kemampuan siswa dalam memahami materi artikel ilmiah populer pada siswa kelas VIII SMPN 6 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan cara menganalisis data secara deskriptif fakta yang sesuai dengan data yang diperoleh untuk menunjukkan implementasi asesmen diagnostik dalam menentukan strategi pembelajaran. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi di kelas VIII SMPN 6 Malang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut, 1) persiapan pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan asesmen diagnostik dilakukan dengan merancang instrumen asesmen berupa 10 butir soal dan terbagi dalam tiga sub (pengertian, kebahasaan, dan kepenulisan) dan 2) pelaksanaan dan tindak lanjut implementasi asesmen diagnostik diketahui 36% siswa mengerjakan dengan benar dan dapat belajar secara mandiri, sedangkan 64% siswa mengerjakan salah dan dikategorikan siswa memerlukan bimbingan. Hasil penelitian tersebut perlu menjadi pedoman dan evaluasi bagi guru Bahasa Indonesia dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.