BIOAKTIVITAS Crotalaria striata DC DAN Cinnamomum cullilawan Bl TERHADAP SEL KANKER SERVIKS HeLa - Lis Nurrani; Supratman Tabba; Arif Irawan (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2016)
Kanker serviks merupakan jenis kanker mematikan yang secara spesifik menyerang kaum wanita. Berbagai cara pencegahan dilakukan terhadap penyakit ini melalui deteksi dini dengan menggunakan alat-alat kedokteran yang canggih, hingga penggunaan bahan-bahan alami yang berasal dari berbagai macam tumbuhan dengan cara-cara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioaktivitas kulit kayu lawang (Cinnamomun cullilawan), dan daun kuhung-kuhung (Crotalaria striata) terhadap sel kanker serviks HeLa (ATCC CCl 2). Serbuk sampel dimaserasi dengan pelarut polar etanol kualitas teknis 70% dengan perbandingan 1:5 selama 24 jam. Konsentrasi ekstrak yang dimasukkan ke dalam cawan petri yang mengandung sel kanker adalah 25, 50, 100, 200 dan 500 µg ml-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun C. striata memiliki aktivitas antikanker serviks lebih baik dibandingkan ekstrak kulit C. cullilawan. Ekstrak daun C. striata mampu membunuh sel kanker HeLa pada konsentrasi 635,289 µg  ml-1, sedangkan ekstrak kulit kayu C. cullilawan baru mampu membunuh sel kanker HeLa dengan nilai IC50 sebesar 1.435,79 µg ml-1 (>1.000 µg ml-1). Kedua ekstrak tersebut tidak mengandung senyawa alfatokoferol dan quercetin.