Analisis Pemahaman Konsep Matematika Siswa Dalam Penerapan Pembelajaran Berbasis Konstruktivisme - Febindayanti, Azzahra; Sinaga, Bornok (Indonesian Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman konsep matematika siswa dan mengidentifikasi kesulitan yang mereka hadapi dalam pembelajaran berbasis konstruktivisme. Dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sei Kepayang Barat, penelitian ini melibatkan siswa kelas VII yang mempelajari aritmatika sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan instrumen tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13% siswa memiliki kemampuan sangat tinggi, 34,8% tinggi, 43,5% sedang, 4,3% rendah, dan 4,3% sangat rendah. Kesulitan yang dialami siswa meliputi kesulitan dalam memberikan contoh dari suatu konsep dan menentukan hubungan antar konsep dalam pemecahan masalah