Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Terkait Manajemen Berbasis Sekolah - Widi Izzara; Nizwardi Jalinus; Jonni Mardizal; Fahmi Rizal; Ambiyar (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) muncul sebagai cara desentralisasi tata kelola pendidikan. Abstrak ini membahas penelitian MBS menggunakan analisis bibliometrik untuk mengidentifikasi penelitian dalam bidang ini. MBS, yang beralih dari administrasi menuju pendekatan holistik yang menggabungkan pendidikan dan kepemimpinan, memberi sekolah kontrol lebih atas operasional mereka, yang diharapkan meningkatkan responsivitas dan hasil pendidikan. Pentingnya MBS ditegaskan oleh adaptasi teknologi baru untuk mendukung pembelajaran dan kebutuhan pengembangan profesional guru. Kepemimpinan yang efektif, visi yang jelas, dan kemampuan menginspirasi menjadi inti dari MBS yang berhasil. Manajemen keuangan dan alokasi sumber daya yang adil dan bertanggung jawab juga merupakan bagian penting dari MBS, serta kebutuhan untuk mencerminkan aspirasi komunitas. Penelitian ini mengkaji literatur MBS menggunakan Scopus, menganalisis volume publikasi, kutipan, jaringan kepenulisan, dan frekuensi kata kunci. Ditemukan 100 dokumen yang relevan, yang menunjukkan minat yang meningkat tapi masih terbatas dari para peneliti terhadap MBS. Penelitian ini bertujuan untuk memandu arah penelitian masa depan dan mendukung pengembangan kebijakan pendidikan yang responsif dan inklusif. Analisis menunjukkan fokus pada pengembangan praktik MBS yang efektif dan reflektif terhadap berbagai konteks sosial dan ekonomi. Terlepas dari kontribusi teoritis, aplikasi praktis MBS dalam meningkatkan sistem pendidikan juga dipertimbangkan. Temuan ini memandu peneliti untuk mengidentifikasi outlet publikasi terkemuka, menawarkan bukti akan pentingnya MBS dalam diskusi pendidikan yang lebih luas. Kesimpulannya, MBS merupakan bidang penelitian yang berkembang dan adaptif terhadap tantangan pendidikan global, menunjukkan relevansi global MBS dalam reformasi tata kelola pendidikan. Analisis bibliometrik memberikan pemahaman mendalam tentang praktik MBS dan hasilnya di seluruh dunia, membantu menginformasikan praktek dan kebijakan pendidikan.