Analisis User Experience Aplikasi Dana Menggunakan Framework HEART Metrics - Naufal Kurniawan; Megawati; Syaifullah; Eki Saputra (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Aplikasi Dana merupakan suatu layanan keuangan digital yang memberikan kemudahan kepada penggunanya. Terdapat respon negatif pada aplikasi Dana yaitu, Pengguna mengeluh bahwa untuk mengupgrade akun premium sangat sulit, dan juga terjadi kehilangan saldo secara tiba-tiba. Penelitian ini menggunakan metode HEART Metrics sebagai pengukurusan pengalaman pengguna . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengalaman pengguna aplikasi Dana berdasarkan pengalaman pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel Happiness mendapatkan nilai sebesar 0,787 status tercapai, Engagement mendapatkan nilai 0,665 status tidak tercapai dan perlu perbaikan, Adopsi mendapatkan nilai 0,787 status tercapai, Retention mendapatkan nilai 0,742 status tercapai, Task Success mendapatkan nilai 0,756 dengan status tercapai. Perlu dilakukan perbaikan atau peningkatan terhadap variabel Engagement agar mendapatkan nilai yang lebih baik dari sebelumnya.