Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Akademik Menggunakan Metode User Centered Design dan Laravel sebagai Media Monitoring Proses Belajar Siswa - M Rudi Sanjaya (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Keberhasilan siswa merupakan tanggung jawab besar dari sekolah sebagai lembaga pembelajaran formal di Indonesia. Proses pendidikan menjadi peran yang sangat penting juga bagi orang tua, selain guru dan siswa. User Centered Design digunakan sebagai metode untuk merancang, membangun dan mengembangkan Aplikasi Sistem Monitoring Sistem Informasi Akademik sehingga dapat membantu sekolah dan orang tua untuk memantau perkembangan belajar siswa. Penelitian ini juga dimaksudkan untuk mengevaluasi efisiensi dan hasil implementasi metode User Centered Design pada sistem monitoring akademik di Pesantren Miftahul Jannah. User Centered Design dipilih sebagai metode penelitian dan framework laravel dipakai untuk mendukung pengembangan sistem. Subjek penelitian adalah Pesantren miftahul Jannah. Pemrograman ini menggunakan framework laravel yang terdiri dari Model, View, Controller. Hasil Cronbach's Alpha, nilai instrumen lebih besar dari 0,70 memiliki reliabilitas yang memadai. Dalam pengujian ini, diperoleh hasil sebesar 0,798, menunjukkan bahwa aplikasi atau sistem ini dapat dimplementasikan, Dengan menghitung rata-rata didapatkan skor 70,47 yang berarti sistem diterima.