Analisis Sentimen Pengguna Aplikasi Gen Ai dari Appstore dan Googleplay Menggunakan Algoritma C45 - Ningsih, Widia; Rahmaddeni; Adrianto, Sukri; Kurniawan, Fadly; Alfianda, Baginda (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna aplikasi Generative AI (ChatGPT, Bing AI, Microsoft Co-Pilot, Gemini AI, dan Da Vinci AI) yang tersedia di AppStore dan Google Play menggunakan algoritma C4.5. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari ulasan pengguna yang tersedia di kedua platform. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, pelabelan manual, dan pemrosesan data awal, termasuk pembersihan, tokenisasi, transformasi kasus, dan penghapusan stopword. Data yang diolah kemudian dianalisis menggunakan algoritma C4.5 untuk mengklasifikasikan sentimen menjadi positif, negatif, atau netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 dapat mengklasifikasikan sentimen dengan akurasi, presisi, dan recall yang tinggi. Penelitian ini berkontribusi untuk memahami pendapat pengguna tentang aplikasi Generative AI dan membantu pengembang aplikasi meningkatkan kualitas dan kinerja aplikasi mereka berdasarkan umpan balik pengguna.