Peran Lembaga Keuangan Mikro Terhadap Kewirausahaan Perempuan Studi Pada PT. PNM Unit Serang - Desiyani, Risma Eka; Rahmawati, Mila (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Studi ini menyelidiki peran layanan keuangan mikro terhadap pengembangan kewirausahaan perempuan di kota Serang. Studi ini menggunakan desain deskriptif dan penjelasan dan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menargetkan 2.862 nasabah wanita Lembaga Keuangan Mikro PT. Permodalan Nasional Madani unit Serang, dan 338 sampel dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis melalui perangkat lunak paket statistik untuk ilmu sosial (smartPLS) 26. Temuan dari analisis rata-rata deskriptif menunjukkan bahwa layanan keuangan dan non-keuangan lembaga keuangan mikro yang ditawarkan ditemukan tidak dapat secara signifikan memberdayakan perempuan kurang beruntung dan miskin dengan meningkatkan penghidupan dan pengembangan bisnis mereka. Hasil korelasi menunjukkan bahwa akses ke keuangan atau kredit rendah dan menantang di kalangan perempuan pengusaha yang disurvei. Khususnya, jumlah pinjaman yang tidak mencukupi, prosedur dan syarat pengembalian yang tidak mudah, jangka waktu pengembalian yang tidak memadai, dan tingkat bunga pinjaman yang sangat tinggi bagi perempuan pengusaha.